C・Y先生

一般保育士
2017年~
現職場

中高の職場体験を経て、今度は自分が子どもたちにとってより良い育ちの支えになりたいという思いが強くなり、現職を志しました。

自分自身、くるみ保育園の卒園生で楽しかった思い出は鮮明に覚えています。そんな母園で自分も保育士として働きたいと思いました。

男ということもあり、自分が活かせることは何か?それを保育にどう繋げていけるかはかなり悩みました。

夏祭りや、人形劇、月に定めた園庭開放の日など、園外の子との交流が出来るのは良いと思います。

子どもが出来なかったことが出来るようになる瞬間に関われること。ワクワク活動の運動遊びを通じて、自分が提案した集団遊びを子ども達が目を輝かせて行っていたり、集団・運動遊びを通じて思いやりが育ったり、頑張る意欲に繋がっていったことに喜びを感じました。

季節の行事や食育など、色々な経験を一年通して出来る事が魅力だと思います。又、異年齢交流にも力を注いでいて、学年や職員間との距離が近いことも特徴です。

ゲーム遊び(集団遊び)で負けた時、地面に突っ伏して泣いている子を見て、勝った子はしょんぼりしている子の肩を叩いて慰めたり励ましたりしていました。次は負けないぞ!と奮い立つ子どもの姿を見るのが好きです。

5歳児担任の時に100種類のリレーを考えた時が大変でした。まずベースの何10種を考え、子どもに人気なものから更に増やして、模索していきました。複数のリレーを子ども達で考えて組み合わせ、新しいリレーが生まれたりと、自分一人ではなく、子どもたちがアイデアを生み出すきっかけにもなりました。

大道芸人みたいな保育士になりたいです。前に出てきただけで「この先生が来たということは、何か面白いことが始まる。」と子どもが思えるような、存在感と遊びのアイデアが豊富な保育士を目指して行きたいです。

子どもも職員もワクワクする活動を沢山している保育園です。子どもにとって、また働く職員にとっても楽しい職場です。