くるみ保育園

年代:
30代
勤務形態:
非常勤職員(契約職員)
入職歴:
2012年~
経歴:
幼稚園教諭・現職場

現職を志したきっかけ

幼い頃から近所や親戚で一番年が上だった為、小さい子と関わったりお世話をしたりする機会が多く、物心ついた時から子どもと接する仕事に就きたいと思うようになりました。学生時代の実習を通して、改めて保育士の魅力・やりがいを感じこの仕事を選びました。

当法人を選んだ理由

”自認他認””慈愛の心”という保育理念に共感してくるみ保育園に就職しました。
自分を受け入れること、周りの人を思いやることは、子どもにとっても大人にとっても毎日を豊かにできる大切な基本だと思います。

入社前に抱いていた不安

初めての転職先だったのでとても緊張していましたが、他にも色々な社会経験を経て働いている保育士や、子育て中又は子育てが落ち着いて復帰した保育士など、色々な先輩方がいて、優しく迎えてくれたのでとても安心しました。

どんな職場か?

幅広い年齢層や経験を持った保育士(色々な社会経験を経て働いている保育士や、子育て中、子育てが落ち着いて復帰した保育士)がいるので、困ったり悩んだりした時にアドバイスをいただいたり、日々の保育のネタも沢山勉強させていただける安心感のある職場です。

当法人の良さは?

子育て中でも働きやすく、また人材育成にも力を入れているスキルアップの出来る職場です。

仕事のやりがいは?

子どもの笑顔と日々の成長です。

仕事の働きやすさを感じる事は?

子どもの行事や急な病気の時にも、周りの先生方がフォローして下さるので有難いです。会議や行事の準備等で遅くなる日も、時間の相談をさせていただけています。

特に嬉しかったエピソードは?

沢山ありすぎて一番が決められませんが、入園したばかり進級したばかりで緊張や泣き顔だった子ども達が、日に日に心を開いて抱きついてくれる瞬間、好きな遊びに誘ってくれる瞬間などは、とても嬉しいです。

特に大変だったエピソードは?

こちらで働きながら結婚・出産をし、生活環境が変わりました。2人目の育児休暇明け、なかなか以前と同じ時間帯での勤務が難しくなってしまった為、相談させていただき、自分にとって働きやすい非常勤職員という形で復職させていただきました。お休み中も復職後も温かくフォローしていただき、有難く思っています。

今後の目標は?

子育てをしながら働いている自分の立場を活かし、子ども達はもちろん、働いている保護者の方に安心してもらえるような保育を常に目指しています。

入職を考えている求職者にメッセージ

子ども、保護者、職員の笑顔を大切にしている温かい職場です。

先輩たちの声

皆さまにくるみ保育園で働いている職員方の気持ちをお伝えします。