Y・T先生

主任保育士
1999年~
幼稚園教諭・大学研究室員(幼児教育科)・現職

幼い頃から従妹妹や近所の子どもと一緒に遊ぶことが多く、面倒を見てあげるうちに、子どもと関わる仕事がしたいと思うようになりました。

園見学の際、職員の対応が明るく和やかで、とても良い印象を受けました。

幼稚園を退職した後、保育現場を離れていたので、再び現場に戻って動けるかどうか?幼稚園と保育園の違いに不安がありました。

幅広い年代の職員がいますが、年齢に関係なく皆、仲が良く明るい元気な職場です。

保育方針である「自認・他認」「慈愛の心」をモットーに子ども達の幸せを第一に考えて保育をしています。

今日より明日、明日より明後日と、日々成長していく子ども達の様子を肌で感じて見守ることが出来ることにやりがいを感じます。赤ちゃんだった子が、お兄さん・お姉さんになり小学校へ送り出すときは感無量です。

シフト体制がしっかりしていて定時に上がれます。市内の私立保育園との情報交換や、研修・勉強会に参加もできます。職員間の風通しが良く、年代を問わず何でも話し合える環境が整っています。

担任をした子が大きくなって職場体験や保育実習に来てくれた時は、とても嬉しかったです。立派に成長した姿を見ることが出来た時、保育士を続けていてよかったと思いました。保育士という仕事を長く続けてきたからこそ味わえる喜びでした。

大変だった事は沢山ありましたが、周りの先生たちに相談し、アドバイスをもらいフォローをしてもらいながら、その都度乗り越えてきました。職員みんなが助けてくれるので心強いです。

健康で元気に働くこと。

人を大切にする温かい職場です。安心して長く働けます。