K・K先生

K・K 先生

施設長
1988年~
現職場(保育士20年・主任1年・園長11年)

幼稚園の先生に憧れていましたが、保育園実習を経験し0歳児~5歳児の子ども達と接する中で、保育士になりたいという気持ちが生まれました。

採用試験を受けた時に、創設者である大理事長(入職時園長)の「子は宝」という言葉と、包み込むような話し方やオーラに感銘を受けました。

子どもとの関わりや、保護者対応がうまく出来るのか?不安でしたが、一緒に組んだ先輩保育士や他職員の先生方が、アドバイスやフォローをしてくれたので有難かったです。

笑顔やワクワク・ドキドキを大切にしている職場です。子どもだけでなく職員も笑顔があふれています。

子ども一人ひとりの幸せを一番に考え、又、保護者や職員のことも大切にしています。

子ども達の一生懸命な姿や、出来るようになった時の嬉しそうな顔や、子ども達の初めての瞬間に立ち会えうことができることに、喜びと感動とやりがいを感じます。子どもの笑顔を見るだけで元気になります。

勤務シフトがしっかりしていて無駄な残業がないことです。困った時にはお互い助け合い、一人で抱え込むことなく協力し合えます。主任・副主任を中心にチームを組んで子どものわくわくや笑顔のために一丸となっています。

自分が受け持った子どもが保育士を目指し、実習に来たり、当園に就職して同じ職場で働くようになった時には、大変嬉しかったです。卒園した後もいつまでも園のことを忘れずにいてくれていることや、父母になってわが子を当保育園に通わせるといった、また違った再開が増えてきたことも、嬉しく思っています。

息詰まることもありますが、職員が協力してくれるので乗り越えることが出来ます。

さらに笑顔の輪を広げること。子どもの幸せのために、職員と保護者で力を合わせていきたいです。今後の保育業界を見据えて、より選ばれる園を目指します。

子どもの笑顔は何事にも代えられないパワーがあります。子どもの笑顔があふれる中で働いてみませんか。